KESEJAHTERAAN PSIKOLOGIS DITINJAU DARI PERSPEKTIF PENDIDIKAN PADA MAHASISWA TULI - Puspita, Aghi Viona Semas; Musslifah, Anniez Rachmawati; Putri, Dhian Riskiana (Program Studi Psikologi Universitas Malahayati, 2025)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji gambaran kesejahteraan psikologis pada mahasiswa tuli di Universitas Sahid Surakarta dari perspektif pendidikan dengan berfokus pada dukungan sosial. Penelitian mengenai kesejahteraan psikologis ini penting untuk memahami kebutuhan spesifik mahasiswa tuli dan mengembangkan strategi dalam membantu meraih pengalaman akademik yang seimbang. Studi ini menggunakan metode kualitatif dengan observasi dan wawancara mendalam terhadap 7 mahasiswa tuli selama satu bulan dengan latar belakang pendidikan yang sama namun pada usia yang berbeda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dukungan sosial dengan teman dan dosen memiliki pengaruh signifikan terhadap kesejahteraan psikologis pada mahasiswa tuli. Temuan dalam penelitian ini menekankan pentingnya memahami dukungan dalam bidang pendidikan yang layak untuk menjaga kesejahteraan psikologis pada mahasiswa tuli. Kata Kunci: Kesejahteraan Psikologis, Mahasiswa Tuli, Pendidikan AbstractThis study aims to examine the description of psychological well-being in deaf students at Sahid University Surakarta from an educational perspective by focusing on social support. Research on psychological well-being is important to understand the specific needs of deaf students and develop strategies to help achieve a balanced academic experience. This study uses qualitative methods with observation and in-depth interviews with 7 deaf students for one month with the same educational background but at different ages. The results showed that social support from friends and lecturers have a significant influence on psychological well-being in deaf students. The findings in this study emphasise the importance of understanding support in the field of proper education to maintain psychological well-being in deaf students. Keywords: Psychological Well-Being, Deaf Students, Education