PENGEMBANGAN MEDIA KARTU HURUF ELEKTRONIK BERBASIS BAHASA IBU UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA PERMULAAN SISWA KELAS 1 SDK RAKALABA - ta'i, Yasinta; Lawe, Yosefina Uge; Dimas Qondias; Sayangan, Yohanes Vianey (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat STKIP Citra Bakti, 2025)
Tujuan dari penelitian dan pengembangan ini adalah untuk: 1) menciptakan materi literasi kartu huruf elektronik berbasis bahasa ibu, dan 2) menilai kualitas hasil percobaan terkait penciptaan materi literasi kartu huruf elektronik berbasis bahasa ibu. Model pengembangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah model pengembangan 4D yang terdiri dari 4 tahap: (1) define, (2) design, (3) develop, (4) disseminate. Hasil studi dinyatakan bahwa media kartu huruf elektronik yang berbasis bahasa ibu (Bajawa) dapat digunakan sebagai media utama untuk meningkatkan kemampuan membaca awal siswa kelas satu di SDK Rakalaba. Hasil uji coba para ahli berikut ini menunjukkan hal ini. 1) Skor rata-rata untuk uji coba ahli materi/konten adalah 100%, menempatkannya di kategori Sangat Layak; 2) Temuan uji coba ahli bahasa adalah 100%, menempatkannya di kategori Layak. 3) Hasil uji coba ahli desain masuk ke dalam kategori sangat layak dengan skor rata-rata 100%. Dengan demikian, dapat dikatakan bahwa media utama untuk meningkatkan kemampuan membaca awal adalah kartu huruf elektronik yang berbasis pada bahasa ibu (Bajawa).