Pelaksanaan Pelayanan Kartu Tanda Penduduk Elektronik (e-KTP) dalam Mendukung Sistem Administrasi Kependudukan di Kota Jayapura - Hartopo, Agus (Research and Development Agency Ministry of Home Affairs, 2013)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk: mengetahui capaian perekaman e-KTP di Kota Jayapura; menganalisaÂ hubungan jumlah penduduk wajib e-KTP dengan penyelesaian perekaman; menginventarisir hambatan dalam perekaman e-KTP; menginventarisir upaya yang telah dilakukan oleh Pemerintah Kota Jayapura mengatasi kendala perekaman e-KTP; mengetahui rasio alat perekaman dengan jumlah penduduk wajib e-KTP. Metodologi yang digunakan untuk menganalisa hubungan variabel menggunakan korelasi dengan bantuan sofware SPSS 19, serta prosentase. Hasil penelitian menunjukan: pelaksanaan kebijakan e-KTP di Kota Jayapura telah dilaksanakan dan mencapai kemajuan yang signifikan. Perkembangan perekaman e-KTP pada akhir tahun 2012, menunjukan hingga 89 %. Dalam jangka waktu 5 bulan (dari bulan Agustus â Desember 2012) mengalami perkembangan sebesar 5 %.Terdapat hubungan yang siginfikan antara jumlah penduduk dengan wajib e-KTP dalam arti semakin besar jumlah penduduk di Kota Jayapura akan semakin besar pula penduduk wajib e-KTP. Sebaliknya terdapat hubungan antara jumlah wajib e-KTP dengan penyelesian perekaman e-KTP. Dalam pelaksanaan perekaman e-KTP ditemukan sejumlah hambatan. Hambatan yang muncul telah diatasi dengan berbagai upaya yang telah dilaksanakan oleh Pemerintah Kota Jayapura.Â AbstractThis study aim to know target taping e-KTP at Municipality Jayapura, analyse corelation total populationÂ compulsory e-KTP with complition taping, inventory effort by Goverment Municipality Jayapura overcomeÂ constraints taping e_KTP, know ratio too taping with total population compulsory e-KTP.The study showsÂ that implemention policy e-KTP at municipality Jayapura has been implemented and achieve progressÂ significant. Development tapiong e-KTP at year end 2012, have shown until 89 %. In the period 5 mounthÂ (from August â December 2012) development 5 %. There is a relationship significant betwenn totalÂ population and compulsary e-KTP, in the sense greather total population at Municipality Jayapura willÂ greather total population compulsory e-KTP. Otherwise relation between total compulsary e-KTP withÂ completion taping e-KTP. In implementaion taping e-KTP finds obstacle appear has been overcome byÂ kinds effort has been implemented by local Goverment Municipality Jayapura.Â