FENOMENA FLYPAPER EFFECT PADA BELANJA DAERAH KABUPATEN/KOTA DI PROVINSI NUSA TENGGARA TIMUR - Afifah Dalillah Tuljannah; Nikson Tameno; Rikhard T.C Bolang (Bajang Institute, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis fenomena Flypaper Effect di Provinsi Nusa Tenggara Timur. Menggunakan metode analisis regresi data panel berdasarkan pilihan model yang dilakukan diantaranya Common Effect Model, Fixed Effect Model, dan Random Effect Model menyimpulkan bahwa model terbaik yang digunakan pada penelitian ini adalah Fixed Effect Model melalui Uji Chow dan Hauman Test. Hasil pengujian menggunakan Fixed Effect Model menjelaskan bahwa secara statistik variabel Dana Dana Alokasi Umum berpengaruh secara signifikan terhadap belanja daerah namun tidak berlaku untuk variabel Pendapatan Asli Daerah. Secara analisis eksistensi flypaper effect di pemerintah Kabupaten/Kota Provinsi Nusa Tenggara Timur (NTT) menyimpulkan bahwa terdapat fenomena flypaper effect yang dilihat berdasarkan nilai koefisien variabel Dana Alokasi Khusus yang lebih besar dari pada nilai koefisien Pendapatan Asli Daerah. Sehingga berdasarkan analisis ini disimpulkan terdapat fenomena Flypaper Effect pada Belanja Daerah Kabupaten/Kota di Provinsi Nusa Tenggara Timur