ANALISIS IMPLEMENTASI SISTEM INFORMASI PEMERINTAH DAERAH (SIPD) PADA BADAN PENGELOLA KEUANGAN DAN ASET DAERAH PEMERINTAH KABUPATEN MANGGARAI - Suryani, Maria Trisna; Aldarine Molidya; Rikhard T.C. Bolang (Bajang Institute, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi Sistem Informasi Pemerintah Daerah (SIPD) pada Badan Pengelola Keuangan dan Aset Daerah (BKAD) Kabupaten Manggarai serta mengidentifikasi kendala yang dihadapi dalam proses tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan model implementasi kebijakan Van Meter dan Van Horn yang mencakup enam variabel: standar dan sasaran kebijakan, sumber daya, karakteristik organisasi pelaksana, komunikasi antarorganisasi, disposisi pelaksana, dan kondisi sosial, ekonomi, serta politik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi SIPD di BKAD Kabupaten Manggarai belum berjalan secara optimal, meskipun terdapat pemahaman yang cukup baik dari pelaksana terhadap tujuan SIPD. Beberapa kendala utama yang ditemukan antara lain keterbatasan infrastruktur teknologi, kurangnya pelatihan bagi pengguna, serta gangguan teknis pada sistem SIPD. Penelitian ini merekomendasikan perlunya penguatan kapasitas teknis SDM, peningkatan sarana prasarana, serta optimalisasi koordinasi lintas SKPD guna mendukung keberhasilan pelaksanaan SIPD di daerah. Temuan ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi pemerintah daerah dalam mewujudkan tata kelola keuangan yang transparan, efisien, dan akuntabel