KEPEMIMPINAN MANAJEMEN BERBASIS PASANTEREN (MULTIKASUS SMP NURUL HIRAH DAN SMP DARUL ISTIQOMAH) - Yuliansyah, Muhammad; Agustina Rahmi; Abdul Hadi; Kasypul Anwar (Bajang Institute, 2025)
Pendidikan sangat penting untuk mengembangkan potensi manusia serta dengan pendidikan pula akan menjadikan manusia lebih berkualitas. Menjadi tenaga kependidikan yang profesional tidak akan terwujud begitu saja tanpa adanya upaya untuk meningkatkannya, adapun salah satu cara untuk mewujudkannya adalah dengan mengembangkan profesionalisme sehingga sekolah merupakan suatu lembaga organisasi yang didalamnya mengatur kegiatan proses pembelajaran dan tergambar bahwa proses pelaksanaan pendidikan merupakan proses pendewasaan yang melibatkan kepala sekolah. Oleh karena itu, kepala sekolah dituntun untuk memiliki kinerja yang bagus (Mulyasa, 2013: 25). Negara berdasarkan falsafah pancasil