IDENTIFIKASI ALKOHOL PADA URINE PEMINUM ARAK DENGAN VARIASI WAKTU PEMERIKSAAN MENGGUNAKAN METODE RAPID DIAGNOSTIC TEST - Gede Rizki Indrawan Tebuana; Ni Luh Nova Dilisca Dwi Putri; Sri Idayani (Bajang Institute, 2025)
Konsumsi alkohol, terutama di kalangan remaja, menjadi isu kesehatan masyarakat yang signifikan. Di Bali, arak sebagai minuman tradisional banyak dikonsumsi, dan peningkatan konsumsi alkohol di kalangan remaja menjadi perhatian serius. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kadar alkohol dalam urine peminum arak dengan variasi waktu pemeriksaan menggunakan metode kualitatif Rapid Diagnostic Test. Desain penelitian ini adalah eksperimental dengan melibatkan 20 remaja peminum arak dari Banjar Kawan, Kelurahan Kawan, Kecamatan Bangli, Kabupaten Bangli. Sampel urine diambil pada tiga waktu berbeda: 1 jam, 2 jam, dan 3 jam setelah konsumsi arak. Prosedur penelitian meliputi persiapan responden, pengambilan sampel urine, dan analisis kadar alkohol menggunakan Rapid Diagnostic Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada 1 jam setelah konsumsi, hanya 5% sampel yang positif dengan kadar alkohol 0,04%. Pada 2 jam, 20% sampel menunjukkan hasil positif dengan kadar 0,08%. Puncak deteksi terjadi pada 3 jam setelah konsumsi, di mana 100% sampel menunjukkan hasil positif dengan kadar alkohol mencapai 0,30%. Uji Friedman menunjukkan perbedaan signifikan kadar alkohol antara ketiga waktu pemeriksaan (p < 0,001). Penelitian ini menyimpulkan bahwa terdapat perbedaan kadar alkohol pada variasi waktu pemeriksaan urine yang optimal untuk mendeteksi alkohol adalah 3 jam setelah konsumsi, yang dapat memberikan informasi penting bagi praktik medis dan forensik.