UJI KECERNAAN RANSUM KOMPLIT BERBASIS SILASE JERAMI JAGUNG DENGAN PENAMBAHAN EM4 (EFFECTIVE MICROORGANISME) SECARA INVITRO - M. Asyrafil Khairi; Meriksa Sembiring; Alfath Rusdhi (Bajang Institute, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kecernaan ransum komplit berbasis silase jerami jagung dengan penambahan EM4 (Effective Microorganism) pada berbagai level secara in vitro. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan terdiri dari P0 (0% jerami jagung), P1 (25% jerami jagung), P2 (50% jerami jagung), dan P3 (75% jerami jagung). Parameter yang diamati adalah kecernaan bahan kering (KCBK) dan kecernaan bahan organik (KCBO). Hasil penelitian menunjukkan bahwa level jerami jagung berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap KCBK dan KCBO. Nilai KCBK dan KCBO tertinggi diperoleh pada perlakuan P2 dengan nilai masing-masing 79,23% dan 75,61%. Dapat disimpulkan bahwa penggunaan 50% jerami jagung dengan penambahan EM4 memberikan nilai kecernaan optimal untuk ransum komplit ternak ruminansia