OPTIMALISASI REKLAMASI LINGKUNGAN PASCA TAMBANG DENGAN MENGGUNAKAN LAPISAN TANAH NON-ACID FORMING (NAF) DI PT XYZ - Hutagaol, Kerlima; Oktavianus Chayadi; Didi Mulyadi; Roby Syafi’i; Gilbert Esra Temanta Tarigan; Muh. Rizal (Bajang Institute, 2025)
reklamasi pasca tambang batubara merupakan tantangan besar dalam industri pertambangan, khususnya terkait dampak pembentukan air asam tambang (aat) yang menurunkan ph tanah dan merusak kualitas lingkungan. Penelitian ini mengkaji pemanfaatan lapisan tanah non-acid forming (naf) dalam menstabilkan ph tanah dan meningkatkan keberhasilan revegetasi lahan pasca tambang batubara. Dengan membandingkan dua lokasi (satu diberi lapisan naf, satu tanpa naf), dilakukan pengukuran ph tanah dan pertumbuhan vegetasi x selama 6 bulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan lapisan naf menghasilkan ph tanah rata-rata 6,38 (netral) dan pertumbuhan vegetasi x rata-rata 117,6 cm, sementara tanah tanpa naf hanya ph rata-rata 5,14 (asam) dan pertumbuhan tanaman 48,8 cm. Uji statistik membuktikan perbedaan signifikan pada kedua variabel, serta korelasi positif antara ph tanah dan pertumbuhan vegetasi. Lapisan naf terbukti menjadi solusi efektif mengurangi aat, memperbaiki kualitas tanah, mempercepat revegetasi, dan mendukung keberhasilan reklamasi lahan tambang batubara.