PERBANDINGAN PEMBERIAN NUGGET TEMPE KEDELAI DAN TELUR REBUS TERHADAP PENINGKATAN BERAT BADAN BALITA GIZI KURANG DI TPMB D KABUPATEN GARUT TAHUN 2024 - Hidayati, Dida; Ratna Wulandari; Salfia Darmi (Bajang Institute, 2025)
Prevalensi gizi kurang pada balita di Puskesmas Limbaangan Kabupaten Garut pada tahun 2023 tercatat sebanyak 5,45% balita. Berat badan digunakan sebagai indikator terbaik untuk menilai status gizi dan pertumbuhan anak karena sensitif terhadap perubahan kecil, pengukurannya objektif, dan dapat diulangi. Dampak dari gizi kurang yang ditemukan di wilayah kerja Puskesmas Limbangan saat ini berdampak pada tumbuh kembang anak dimana anak mengalami keterlambatan bicara dan kondisi tubuh sangat kurus. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perbandingan pemberian nugget tempe kedelai dan telur rebus terhadap peningkatan berat badan balita gizi kurang. Metode penelitian menggunakan rancangan peneletian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Kegiatan ini dilakukan pada bayi sebanyak 2 balita yang mengalami gizi kurang