ANALISIS PERSEPSI MASYARAKAT TERHADAP MINUMAN HERBAL BERBASIS REMPAH SEBAGAI MINUMAN ENERGI ALAMI - Mandra, Mandra (Bajang Institute, 2025)
Minuman herbal telah lama menjadi bagian dari budaya kesehatan di Indonesia. Dengan meningkatnya kesadaran masyarakat terhadap pola hidup sehat, minuman berbasis rempah-rempah seperti jahe, kunyit, dan kayu manis semakin diminati sebagai alternatif alami bagi minuman energi berbasis kimia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerimaan masayarakat terhadap minuman herbal berbasis rempah sebagai minuman energi alami. Dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif, penelitian ini pokus pada persepsi masayarakat terhadap minuman herbal berbasis rempah sebagai minuman energi alami. Hasil penelitian menunjukkan bahwa minuman herbal memiliki peran penting dalam kehidupan masyarakat Indonesia karena dianggap sebagai solusi alami untuk menjaga daya tahan tubuh. Persepsi ini didukung oleh manfaat kesehatan serta nilai budaya yang diwariskan turun-temurun. Namun, konsumsinya masih bersifat situasional dan belum menjadi kebiasaan harian. Faktor penghambatnya antara lain rasa yang kurang disukai dan minimnya pemahaman tentang manfaat jangka panjang. Untuk itu, diperlukan edukasi berbasis ilmiah dan inovasi produk agar minuman herbal lebih sesuai dengan selera dan gaya hidup modern