PENGARUH KUALITAS PRODUK DAN DIGITAL MARKETING TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN MOBIL TOYOTA PADA PT. HASJRAT ABADI KOTA GORONTALO - Rahman, Endi; Melan Angriani Asnawi; Tesa Dewi Gumilang (Bajang Institute, 2025)
Toyota merupakan salah satu merek mobil terkemuka yang mendominasi pasar otomotif nasional, termasuk di Gorontalo. Dalam menghadapi persaingan yang semakin ketat, kualitas produk dan strategi digital marketing menjadi faktor penting yang memengaruhi keputusan pembelian konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas produk dan digital marketing terhadap keputusan pembelian mobil Toyota di PT. Hasjrat Abadi Kota Gorontalo. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif dengan variabel independen kualitas produk dan digital marketing serta variabel dependen keputusan pembelian. Data diperoleh melalui kuesioner yang dibagikan kepada konsumen Toyota yang melakukan pembelian di PT. Hasjrat Abadi Kota Gorontalo pada tahun 2021–2023, dengan jumlah responden sebanyak 100 orang yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data dianalisis menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, serta regresi linier berganda melalui SPSS. Hasil analisis menunjukkan bahwa kualitas produk berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian (t-hitung 9,121; ρ value 0,000; koefisien regresi 0,418), begitu pula dengan digital marketing (t-hitung 4,260; ρ value 0,000; koefisien regresi 0,106). Secara simultan, kedua variabel tersebut juga berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian mobil Toyota (F-hitung 58,708; ρ value 0,000; adjusted R Square 0,538). Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa kualitas produk dan digital marketing berpengaruh positif dan signifikan baik secara parsial maupun simultan terhadap keputusan pembelian mobil Toyota di PT. Hasjrat Abadi Kota Gorontalo. Disarankan agar perusahaan terus meningkatkan kualitas produk dan mengoptimalkan strategi digital marketing untuk mempertahankan dan memperkuat posisi pasar.