Pengukuran Kepuasan Pengguna Aplikasi Dana Menggunakan Metode Tam (Technology Acceptance Model) - Krisna Dwiky A; Jefi; Widyastuty, Wiwiek (Universitas Bina Sarana Informatika, 2025)
Aplikasi DANA dikenal sebagai salah satu aplikasi pembayaran digital yang unggul dengan solusi transaksi keuangan yang praktis dan efisien. Meski demikian, pengguna sering mengalami masalah teknis seperti koneksi internet yang tidak stabil dan aplikasi yang sering crash, yang mengurangi efisiensinya. Ancaman terhadap keamanan data pribadi, termasuk kebocoran informasi dan penipuan, juga menimbulkan kekhawatiran pengguna mengenai privasi mereka. Penelitian ini bertujuan untuk memahami faktor-faktor yang memengaruhi kepuasan pengguna aplikasi DANA, guna membantu pengembang dalam meningkatkan fitur aplikasi, menyesuaikan strategi pemasaran, dan memperbaiki pelayanan. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan pengembangan hipotesis yang diuji melalui kuesioner, dan mengadopsi kerangka kerja TAM (Technology Acceptance Model) untuk menganalisis variabel seperti Persepsi Kemudahan Penggunaan, Persepsi Kemanfaatan, dan perilaku penggunaan teknologi. Hasil penelitian menunjukkan: (1) Kemudahan penggunaan aplikasi tidak memiliki dampak signifikan terhadap kepuasan pengguna; (2) Kemanfaatan aplikasi secara signifikan memengaruhi kepuasan pelanggan, dengan setiap peningkatan 1 poin meningkatkan kepuasan sebesar 0,615 poin; (3) Persepsi terhadap teknologi aplikasi berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pengguna, dengan nilai signifikansi 0,000. Kesimpulannya, kemanfaatan aplikasi DANA sangat memengaruhi kepuasan pengguna, sementara kemudahan penggunaan tidak memiliki pengaruh signifikan. Persepsi positif terhadap teknologi aplikasi juga meningkatkan kepuasan pengguna.