The Effect Of Futsal Game Learning Methods On Students' Motor And Cognitive Skills - Mayasari br Sembiring, Heka; Kevin Fransisco Sinulingga; Sepia Tumanggor (Program Studi Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode pembelajaran permainan futsal terhadap keterampilan motorik dan kognitif siswa sekolah dasar. Latar belakang penelitian ini dilandasi oleh rendahnya aktivitas fisik terstruktur dalam proses pembelajaran yang berdampak pada perkembangan keterampilan motorik dan kemampuan berpikir siswa. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain eksperimen semu. Sampel terdiri dari 60 siswa kelas V SD yang dibagi menjadi kelompok eksperimen dan kontrol. Instrumen penelitian meliputi tes keterampilan motorik kasar dan soal kognitif berbasis pemahaman taktis permainan. Hasil analisis menunjukkan bahwa siswa yang dibelajarkan dengan metode permainan futsal memiliki peningkatan signifikan dalam aspek motorik dan kognitif dibandingkan dengan kelompok kontrol. Temuan ini menegaskan bahwa pendekatan pembelajaran berbasis permainan dapat menjadi alternatif inovatif dalam pendidikan jasmani.