A Eklesiologi Rumah Bersama: Sebuah Perspektif Eklesiologi Transformatif - Telaumbanua, Peniel (STAK Reformed Remnant Internasional, 2025)
Gereja sebagai Rumah Bersama merupakan eklesiologi yang diformulasikan berlandaskan pada nilai- nilai yang hidup serta dibentuk lewat pengalaman iman yang berlangsung dalam sejarah GKSBS yang berasal dari bermacam latar belakang daerah, suku serta gereja asal. GKSBS sebagai gereja yang berada dalam dunia yang terus berkembang dengan pertumbuhan yang begitu pesat. Arus pergantian era ini tidak dapat dihentikan oleh siapa juga ataupun oleh kekuatan apa pun. penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Di dalam metode ini, penulis berupaya untuk mendapatkan data- data dengan mempelajari dokumen- dokumen ataupun mewawancarai sebagian narasumber yang terdapat hubungannya dengan permasalahan yang penulis teliti serta penunjang yang lain yang relevan dengan kasus yang hendak dibahas dalam penelitian ini. Dalam kajian penelitian ini menemukan jika kedudukan gereja sebagai rumah bersama yang transformatif bisa diwujudkan dengan pengejawantahan yang memegang kehidupan manusia. Pendekatan eksploratif mendapatkan pola pelayanan gereja selaku agen transformasi dengan menjadikan Kristus sebagai model utamanya.