Transformasi Digital Showroom Motor melalui Penerapan E Commerce: Studi Pengabdian Kepada Masyarakat pada Showroom Buya Yusri - Siska Yulia Defitri; Adinda Putri Syahrila; Hafitra; Resti Puspita Sari; Witra Maison; Juita Sukraini (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2025)
Transformasi digital menjadi kebutuhan penting bagi pelaku usaha, termasuk Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM), untuk meningkatkan daya saing di era digital. Pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan pada Showroom Buya Yusri Motor di Kabupaten Solok, Sumatera Barat, yang bergerak di bidang penjualan motor bekas. Showroom ini telah beroperasi sejak tahun 2009 dan pada tahun 2022 mulai memanfaatkan media sosial seperti Facebook dan TikTok sebagai sarana pemasaran, menggantikan metode konvensional melalui agen. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk mengkaji proses transformasi digital yang dilakukan secara mandiri oleh pelaku UMKM dan dampaknya terhadap jangkauan pemasaran. Metode pelaksanaan meliputi observasi langsung dan wawancara dengan pemilik showroom. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pemanfaatan e-commerce mampu memperluas jangkauan pasar, meningkatkan interaksi dengan konsumen, serta memberikan efisiensi dalam proses promosi. Meskipun masih dihadapkan pada kendala seperti maraknya penipuan digital, transformasi ini memberikan kontribusi positif terhadap keberlangsungan dan pengembangan usaha. Temuan ini menunjukkan bahwa inisiatif digitalisasi secara mandiri oleh pelaku UMKM memiliki potensi yang besar untuk didukung lebih lanjut melalui kegiatan pengabdian masyarakat.