Efektivitas Air Kelapa (Cocos nucifera) terhadap Maskulinisasi dan Kelulushidupan Ikan Mas Koki (Carassius auratus) - Batubara, Juliwati Putri; Melati, Kusuma; Rumondang, Rumondang; Laila, Khairani; Panjaitan, Pohan (Universitas Syiah Kuala, 2025)
Ikan mas koki ( Carassius auratus ) merupakan salah satu jenis ikan hias air tawar yang memiliki nilai ekonomis tinggi di pasar perikanan. Budidaya dengan sistem monoseks jantan menjadi alternatif yang banyak dipilih, karena ikan jantan cenderung memiliki laju pertumbuhan yang lebih cepat dibandingkan betina. Penelitian ini bertujuan untuk memicu pengaruh perendaman embrio dalam air kelapa ( Cocos nucifera ) dengan berbagai tingkat konsentrasi terhadap maskulinisasi, tingkat penetasan telur, durasi penyerapan kuning telur, dan kelulushidupan benih ikan mas koki. Penelitian dilaksanakan selama 90 hari dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL), yang terdiri atas lima perlakuan konsentrasi udara kelapa (0%, 10%, 20%, 30%, dan 40%) serta lima ulangan untuk masing-masing perlakuan. Embrio direndam selama 8 jam pada tahap blastula. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan P3 (konsentrasi 30%) menghasilkan nisbah kelamin jantan tertinggi sebesar 63%, waktu penyerapan kuning telur tercepat (70,20 jam), dan kelulushidupan tertinggi (58%). Sementara itu, perlakuan P0 (kontrol) menunjukkan daya tetas tertinggi sebesar 72%. Perlakuan P4 (40%) menunjukkan hasil terendah pada hampir seluruh parameter. Kesimpulannya, perendaman embrio dalam udara kelapa konsentrasi 30% efektif dalam meningkatkan proporsi jantan dan kelulushidupan benih ikan mas koki.