JENIS MASALAH PERANCANGAN DAN JENIS PENDEKATANNYA - M.I. Aditjipto (Institute of Research and Community Outreach, Petra Christian University, Indonesia, 1999)
Each designer has his own approach in designing, different from the other. The difference is caused by the 'ideology' formed inside the designer's mind, which was influenced by the differences of personality, cultural background, training and thinking process. Essentially, this difference is also caused by the cognitive styles owned by each designer. On the other hand, there is also a range of different types of design problem, and it seems that there are certain building types that can be handle more easily by a certain design approach. Abstract in Bahasa Indonesia : Tiap perancang memiliki pendekatannya sendiri-sendiri yang berbeda antara yang satu dengan yang lain. Perbedaan ini disebabkan oleh 'ideologi' yang terbentuk dalam diri si perancang yang dipengaruhi oleh perbedaan kepribadian, latar belakang budaya, perbedaan pelatihan dan perbedaan proses berpikir. Perbedaan ini pada hakekatnya juga disebabkan oleh gaya koknitif yang dimiliki oleh seseorang. Di lain pihak, jenis masalah perancangan juga berbeda-beda, yang nampaknya ada jenis-jenis bangunan yang lebih cocok dipecahkan dengan suatu jenis pendekatan atau proses perancangan tertentu. Kata kunci: ideologi, jenis pendekatan, jenis masalah.