Strategi Pemerintah dalam Pemberantasan Demam Berdarah Dengue (DBD) di Kota Jambi - Susianti, Novia (Research and Development Agency Ministry of Home Affairs, 2017)
Angka kesakitan dan sebaran wilayah kasus Demam Berdarah Dengue di Indonesia cenderung semakin meningkat. Jambi merupakan provinsi dengan angka kematian tertinggi di Indonesia pada tahun 2013, dan Kota Jambi merupakan penyumbang angka kejadian tertinggi selama 3 tahun terakhir. Upaya pemberantasan telah dilakukan, namun ternyata belum mampu memutus rantai penularan. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif analitik untuk mengidentifikasi penyebab ketidaktepatan upaya pemberantasan DBD berdasarkan pedoman pelaksanaan pemberantasan DBD dan menentukan strategi dalam upaya pemberantasan DBD di Kota Jambi. Hasil penelitian menunjukkan pelaksanaan upaya pemberantasan DBD di Kota Jambi belum berjalan efektif dengan kendala terutama pada pelaksanaan gerakan Pemberantasan Sarang Nyamuk (PSN) melalui integrasi lintas sektor dalam pemberdayaan masyarakat secara rutin dan mandiri. Strategi utama yang dapat dilakukan oleh pemerintah adalah meningkatkan peran kader juru pemantau jentik (jumantik) dan siswa pemantau jentik (sismantik) melalui dukungan anggaran dari lintas sektor dalam mengkampanyekan gerakan PSN secara rutin baik di lingkungan rumah ataupun di instansi/institusi.