Pelatihan Digital Marketing untuk Siswa SMA yang Memiliki Usaha Online Sederhana - Dwi Narsih; Muzdalifah; Firdaus Budhy Saputro; Sriyono; Friza Youlinda (Indo Publishing, 2025)
Kegiatan pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan siswa SMA dalam mengelola usaha online melalui strategi digital marketing yang efektif dan aplikatif. Peserta terdiri dari siswa-siswa yang telah memiliki usaha kecil secara daring. Metode yang digunakan meliputi ceramah interaktif, praktik langsung, serta evaluasi melalui pre-test dan post-test. Hasil pelatihan menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pemahaman konsep digital marketing, pembuatan konten promosi, serta penggunaan media sosial sebagai sarana pemasaran. Rata-rata nilai peserta meningkat dari 48,6 menjadi 84,3 setelah pelatihan. Sebagian besar peserta berhasil membuat akun bisnis, menyusun profil usaha, dan merancang rencana promosi mingguan secara mandiri. Selain itu, tingkat kepuasan peserta sangat tinggi, dengan 92% merasa pelatihan ini bermanfaat dan 88% merasa lebih percaya diri dalam memasarkan produknya. Pelatihan ini diharapkan dapat menjadi model penguatan kewirausahaan digital di lingkungan sekolah.