Inovasi Asesmen Digital: Pengabdian Masyarakat dalam Pengembangan Sistem Asesmen Jarak Jauh pada Lembaga Sertifikasi MSDM Universal Surabaya - Arezky Andrian Friatna; Nauval Shafy Putra; Sri Roekminiati; Sapto Pramono; Aris Sunarya (Indo Publishing, 2025)
Perkembangan teknologi digital mendorong transformasi dalam proses sertifikasi kompetensi di Indonesia, khususnya pada Lembaga Sertifikasi Profesi (LSP) MSDM Universal Surabaya. Kegiatan pegabdian ini bertujuan untuk membantu pengembangan sistem asesmen jarak jauh berbasis web guna meningkatkan efisiensi, aksesbilitas, dan profesionalisme dalam pelaksanaan sertifikasi. Metode pelaksanaan meliputi pendekatan mitra, sosialisasi, pelatihan digital, serta evaluasi efektivitas sistem. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa sistem asesmen digital mampu mengurangi kendala geografis, menekan biaya operasional, dan meningkatkan kecepatan pelayanan. Sistem ini juga mencerminkan prinsip-prinsip kualitas layanan publik seperti reliabilitas, responsivitas, dan empati. Penerapan inovasi ini menjadikan LSP lebih adaptif terhadap tantangan era digital dan pascapandemi, serta meningkatkan daya saing lembaga secara nasional maupun internasional.