Digitalisasi Pencatatan Keuangan Melalui Program Akurat: Pendekatan Partisipatif Kelompok KKN-BBK 6 Universitas Airlangga di Desa Nampu, Kabupaten Madiun - Mefy Murtia Aprilliani; Naira Izzah Kanahaya Setiawan; Fallujah Akbar Hujjatul Islam N; Zavira Putri Divani; Graciella Reyza Irvandy; Imanuel Daniel Tassi; Tiara Aisyah Faradilla; Naufal Rahman Prasetyawan; Riski Nabila (Indo Publishing, 2025)
Koperasi dan pelaku usaha mikro memegang peran strategis dalam menggerakkan roda perekonomian desa, termasuk di Desa Nampu, Kabupaten Madiun. Namun, rendahnya literasi digital dan masih digunakannya pencatatan keuangan secara manual menjadi kendala utama dalam efektivitas pengelolaan usaha. Program “AKURAT : Aksi Keuangan Rapi dan Tepat” yang diinisiasi oleh Kelompok KKN-BBK 6 Universitas Airlangga hadir sebagai solusi untuk mendorong transformasi digital melalui pengenalan dan pelatihan penggunaan website pencatatan keuangan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode Participatory Action Research (PAR), melibatkan pelaku usaha mikro dan pengurus Koperasi Merah Putih sebagai subjek. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi partisipatif, dan dokumentasi. Hasil menunjukkan bahwa implementasi website AKURAT tidak hanya meningkatkan keterampilan pelaku usaha dalam pencatatan keuangan yang akurat dan sistematis, tetapi juga berkontribusi dalam membangun fondasi kelembagaan koperasi berbasis digital. Program ini menjadi model pemberdayaan ekonomi desa yang partisipatif, adaptif terhadap perkembangan teknologi, serta berpotensi untuk digunakan di wilayah pedesaan lainnya.