Pembangunan Gorong Gorong di Dusun Ngobo Meningkatkan Akses Jalan dan Kesehjateraan Masyarakat - Santoso, Hero Budi; Nuriyanis, Akhmad; Anwar, Amthori; Widyaningrum, Novita; Hendrawan, Deri (EDUPEDIA Publisher, 2025)
Kondisi infrastruktur yang kurang memadai di Dusun Ngobo, khususnya sistem drainase, telah lama menjadi penghambat aktivitas warga dan menurunkan produktivitas masyarakat. Melalui program pengabdian kepada masyarakat, tim dari Politeknik Maritim Negeri Indonesia bekerja sama dengan warga setempat untuk membangun gorong-gorong sebagai solusi terhadap permasalahan genangan air dan kerusakan jalan. Kegiatan ini menggunakan pendekatan partisipatif yang mencakup survei lapangan, perencanaan teknis, pelaksanaan pembangunan, serta evaluasi pasca proyek. Hasil survei menunjukkan bahwa titik-titik strategis di wilayah tersebut mengalami genangan saat hujan deras akibat tidak adanya saluran pembuangan air yang memadai. Solusi yang diterapkan meliputi pembangunan gorong-gorong beton bertulang dan pelatihan masyarakat dalam pemeliharaan saluran. Evaluasi awal menunjukkan peningkatan signifikan dalam kelancaran akses jalan dan penurunan risiko banjir. Kegiatan ini menunjukkan bahwa pembangunan berbasis kebutuhan lokal dengan pendekatan kolaboratif dapat memberikan dampak berkelanjutan terhadap kesejahteraan masyarakat. Model ini diharapkan menjadi contoh bagi pelaksanaan program serupa di wilayah pedesaan lainnya.