Pendampingan Pembuatan Market Place E-Commerce bagi UMKM Dendeng NR Bahari di Desa Sidamukti Kecamatan Sukaresmi Kabupaten Pandeglang - Andini Firdhi; Abdul Bahits; Carolina; Agil Apriyandi; Riskia Try Lestary (Indo Publishing, 2025)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran strategis dalam mendorong pertumbuhan ekonomi lokal maupun nasional. Salah satu UMKM potensial adalah “NR Bahari Dendeng” di Desa Sidamukti, Pandeglang, yang memproduksi dendeng ikan laut. Meskipun telah memiliki jangkauan pasar antardaerah, usaha ini belum memanfaatkan platform perdagangan elektronik seperti Shopee secara optimal, serta belum memiliki identitas visual dan kehadiran digital yang memadai. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk mendampingi pelaku usaha dalam digitalisasi pemasaran dan penguatan citra usaha melalui e-commerce, spanduk promosi, dan pencantuman lokasi di Google Maps, guna meningkatkan daya saing secara profesional dan berkelanjutan. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk mendampingi UMKM “Dendeng NR Bahari” dalam pembuatan dan pemanfaatan marketplace e-commerce, khususnya melalui platform Shopee, sebagai media utama dalam perluasan pasar digital. Kegiatan ini bertujuan membekali pelaku usaha dengan kemampuan teknis dalam mengelola toko daring secara mandiri, memperkenalkan produk ke pasar yang lebih luas, serta memperkuat eksistensi usaha di era digital secara berkelanjutan. Kegiatan dilaksanakan dengan pendekatan partisipatif dan kolaboratif antara mahasiswa dan pelaku UMKM, diawali dengan observasi dan diskusi kebutuhan usaha. Fokus utama kegiatan adalah pendampingan teknis pembuatan dan pengelolaan toko daring di Shopee, serta didukung pemasangan spanduk promosi dan penambahan lokasi di Google Maps. Program ini berlangsung selama KKM di Desa Sidamukti untuk meningkatkan kapasitas digital dan akses pasar UMKM. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pendampingan berhasil meningkatkan kapasitas digital UMKM NR Bahari Dendeng, terutama melalui pembuatan dan pengelolaan toko daring di Shopee yang kini aktif digunakan untuk memperluas pemasaran. Selain itu, pemasangan spanduk promosi dan pencantuman lokasi di Google Maps turut mendukung visibilitas usaha secara fisik dan digital. Seluruh kegiatan ini mendapat respon positif dari pelaku usaha dan diharapkan dapat memperkuat posisi UMKM sebagai oleh-oleh khas Desa Sidamukti. Kegiatan pengabdian KKM Kelompok 46 Universitas Bina Bangsa di Desa Sidamukti berhasil meningkatkan digitalisasi UMKM NR Bahari Dendeng, khususnya melalui pendampingan pembuatan toko daring di Shopee. Dukungan berupa pemasangan spanduk dan penandaan lokasi di Google Maps turut memperkuat visibilitas usaha. Program ini mendorong kemandirian pelaku usaha dan layak dijadikan model bagi UMKM pesisir dan pedesaan.