PKM Pelatihan Penulisan Artikel Ilmiah Berbasis AI untuk Mahasiswa MPI Universitas Nurul Jadid - Eka Diana; Imroatun Dilla Mufidah; Lulus Ariska; Deli Wulandari; Nur Putri Dewi; Ruhanatul Hasanah (Indo Publishing, 2025)
Pelatihan penulisan artikel ilmiah berbasis AI untuk mahasiswa MPI Universitas Nurul Jadid bertujuan untuk meningkatkan keterampilan digital mahasiswa dalam penulisan artikel ilmiah menggunakan tool AI. Pelatihan ini dilaksanakan sebagai respons terhadap kebutuhan mendesak akan penulisan artikel ilmiah di kalangan mahasiswa, yang semakin relevan di era teknologi informasi saat ini. Metode yang digunakan dalam pelatihan ini meliputi penyampaian materi secara teori, demonstrasi praktis, dan latihan mandiri. Pelatihan dilaksanakan melalui metode interaktif yang mengintegrasikan teori penulisan akademik dan praktik langsung menggunakan tools berbasis AI seperti ChatGPT, Grammarly, Quillbot, dan Mendeley. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman struktur penulisan artikel ilmiah, kemampuan menyusun gagasan, serta keterampilan menggunakan AI untuk mendukung proses penulisan. Selain menghasilkan draft artikel, mahasiswa juga menunjukkan antusiasme dalam menjadikan artikel tersebut sebagai bahan publikasi akademik. Tantangan yang ditemukan antara lain adalah variasi kemampuan awal mahasiswa dan kurangnya pemahaman etika penggunaan AI. Sebagai tindak lanjut, dibentuk komunitas menulis, integrasi pelatihan dalam kurikulum, dan pendampingan publikasi. Kegiatan ini berhasil membangun fondasi penting dalam penguatan budaya literasi akademik digital, serta mendorong mahasiswa menjadi kontributor aktif dalam produksi pengetahuan ilmiah.