Transformasi Ekonomi Komunitas melalui Inkubasi Usaha Kreatif Berbasis Budaya Lokal - Wahyu Utama; Slamet Hamid (Indo Publishing, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mendorong transformasi ekonomi komunitas melalui inkubasi usaha kreatif berbasis budaya lokal di Desa Grogol, Gunung Kidul, DIY. Kegiatan dilaksanakan melalui pendekatan partisipatif yang mencakup identifikasi potensi lokal, pelatihan kewirausahaan dan pemasaran digital, pendampingan usaha, serta pameran produk. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa tiga kelompok usaha kreatif berhasil dibentuk, dengan fokus pada batik motif lokal, kuliner tradisional, dan kerajinan dari limbah kayu. Program ini memberikan dampak signifikan terhadap peningkatan pengetahuan kewirausahaan (naik 38%), adopsi teknologi digital, serta pendapatan awal kelompok usaha. Selain dampak ekonomi, kegiatan ini juga memperkuat identitas budaya dan kohesi sosial masyarakat. Temuan ini menunjukkan bahwa inkubasi usaha berbasis budaya lokal dapat menjadi strategi pemberdayaan ekonomi masyarakat yang berkelanjutan.