Pendidikan Islam Modern: Suatu Gagasan Dalam Menyikapi Era Globalisasi Dalam Sosial Masyarakat - Adri, Saleh (Pusdikra Publishing, 2024)
Berdasarkan hal ini maka hasil dari analisis dalam penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pertama era globalisasi menuntut umat Islam untuk bertanggung jawab kemanusiaan dalam mengelola sumber daya alam dan sumber daya manusia. Dalam hal ini Islam tidak hanya berkiprah pada prosesi ibadah saja, tetapi dengan tuntutan dinamika era sekarang maka Islam menyikapi dengan memberikan solusi yang mencerahkan. Proses pendidikan Islam dalam hal ini harus mampu menampug kemampuan berpikir kritis peserta didik tidak dapat dilaksanakan dengan proses pembelajaran satu arah. Kesanggupan berpikir kritis dibangun dengan cara mendalami materi dari sisi yang berbeda serta menyeluruh. Selanjutnya pendidikan Islam dikembangkan dan dapat diterapkan dalam praktek kependidikan Islam sesuai dengan kenyataan dan kebutuhan hidup yang juga berkembang. Maka seyogyanya umat Islam mengetahui eksistensi keberadaaannya, dari mana ia, untuk apa ia diciptakan, dan akan kemana pada akhirnya. Di sinilah salah satu pentingnya pendidikan Islam yang dinamis, yang menjadikan Islam menyelesaikan permasalah sosial dan menentukan jalan hidup peserta didik. Dalam hal ini maka perlu dipahami bahwa makna era modern berbasis Islam yang sebenarnya.