PENGARUH HEDONIC MOTIVATION, INFLUENCER MARKETING DAN FOMO TERHADAP PURCHASE DECISIONS BONEKA LABUBU (STUDI KASUS PADA GEN Z DI KECAMATAN MEDAN SUNGGAL) - Krison Parulian Sahala Tua Pasaribu; Adelina Lubis; Siti Alhamra Salqaura (Ikatan Dosen Menulis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Hedonic Motivation, Influencer Marketing, dan FoMO (Fear of Missing Out) terhadap Purchase Decisions Boneka Labubu pada generasi Z di Kecamatan Medan Sunggal. Penelitian ini menggunakan metode asosiatif dengan pendekatan kuantitatif, yang berlandaskan pada prinsip positivisme, untuk menganalisis hubungan antar variabel. Populasi dalam penelitian ini adalah masyarakat Gen Z berusia 13–28 tahun di Medan Sunggal, dengan total populasi sebesar 31.986 orang. Peneliti menggunakan teknik probability sampling dengan pendekatan proportionate stratified random sampling dan memperoleh 100 responden sebagai sampel. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner, serta didukung dengan literatur dari buku, jurnal, dan sumber internet. Hasil analisis menunjukkan bahwa: (1) Hedonic Motivation berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian; (2) Influencer Marketing berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian; (3) FoMO juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian; dan (4) secara simultan, ketiga variabel tersebut berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian Boneka Labubu di kalangan Gen Z di Kecamatan Medan Sunggal.