PENGARUH PENGUNGKAPAN SUSTAINABILITY REPORT DAN INTELLECTUAL CAPITAL TERHADAP KINERJA PERUSAHAAN SEKTOR ENERGI YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2022-2023 - Christina Aquerella; Sufiyati (Ikatan Dosen Menulis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana dampak Sustainability Report Disclosure dan Intellectual Capital terhadap Kinerja Perusahaan yang diukur melalui Return on Assets. Penelitian ini menggunakan data sekunder dengan total sampel yang digunakan sebanyak 26 perusahaan sektor energi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2022–2023, sehingga diperoleh 52 observasi yang dipilih menggunakan metode purposive sampling. Data dianalisis menggunakan perangkat lunak SPSS (Statistical Package for the Social Sciences) versi 25.0 dengan pendekatan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sustainability report lingkup lingkungan serta structural capital value added memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja perusahaan. Sebaliknya, sustainability report lingkup sosial menunjukkan pengaruh negatif yang signifikan. Sementara itu, sustainability report lingkup ekonomi, value added human capital, dan value added capital employed tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan terhadap kinerja perusahaan.