Geomingo: Game Edukatif Berbasis Geometri untuk Meningkatkan Pemahaman Konsep Matematis Siswa - Aini, Fina Izzatul; Umbara, Uba (Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2025)
Rendahnya tingkat pemahaman konsep matematis masih menjadi kendala utama dalam kegiatan pembelajaran, khususnya pada materi kesebangunan. Kondisi ini umumnya disebabkan oleh metode pembelajaran yang cenderung satu arah dan minimnya penggunaan media interaktif. Penelitian ini bertujuan untuk merancang serta menguji efektivitas sebuah media pembelajaran interaktif berbasis multimedia yang diberi nama Geometer's Bingo (Geomingo ) , sebagai alat bantu dalam meningkatkan pemahaman konsep matematis siswa. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE. Subjek penelitian adalah siswa kelas VII di salah satu SMP Negeri di Kabupaten Kuningan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran ini memiliki tingkat validitas dan kepraktisan yang sangat tinggi. Analisis data juga mengungkapkan adanya peningkatan pemahaman konsep matematika siswa pada kategori tinggi. Oleh karena itu, Geometer's Bingo dapat dijadikan sebagai alternatif media pembelajaran yang menarik dan relevan dengan kebutuhan pembelajaran abad ke-21 serta sejalan dengan implementasi Kurikulum Merdeka.