RANCANG BANGUN SISTEM BOOKING SERVICE DEALER TOYOTA BERBASIS ANDROID (STUDI KASUS: DEALER TOYOTA KOTA SORONG) - Pangri, Muzakkir; Fitryani Tella; Fajar Rahardika Bahari Putra; Muhammad Jundullah; Nur Miswar; Mariana Anggraini Suwardi Ningsih (Universitas Sari Mutiara Indonesia Medan, 2025)
Permasalahan dalam pelayanan booking service di dealer Toyota Kota Sorong masih dilakukan secara manual, seperti melalui telepon dan pencatatan antrian secara konvensional, yang menyebabkan ketidakefisienan serta ketidaktepatan waktu pelayanan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sistem informasi booking service berbasis Android yang mampu meningkatkan efisiensi dan efektivitas pelayanan kepada konsumen. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan pengembangan sistem menggunakan metode Agile yang mencakup tahap perancangan, desain, pengkodean, pengujian, dan pemeliharaan sistem. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan penyebaran kuesioner kepada pihak dealer. Hasil dari penelitian ini adalah aplikasi mobile Android yang menyediakan fitur utama seperti booking service, nomor antrian otomatis, informasi transaksi, notifikasi layanan, serta histori dan testimoni service. Pengujian sistem dilakukan dengan metode black box dan usability testing. Hasil pengujian menunjukkan sistem berjalan sesuai fungsinya dan mendapatkan tingkat kepuasan pengguna sebesar 85,06%, yang menunjukkan aplikasi telah sesuai dengan kebutuhan pengguna. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa sistem yang dirancang dapat mempercepat proses pelayanan booking service secara online dan meningkatkan kualitas layanan di dealer Toyota Kota Sorong.