Strategi Media Relations PT. Telekomunikasi Indonesia, Tbk untuk Meningkatkan Citra Perusahaan (Studi Deskriptif Kualitatif pada PT. Telekomunikasi Indonesia, Tbk Divisi Regional IV Wilayah Jateng & DIY) - sholikhah, farida siti (Program Studi Ilmu Komunikasi Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2016)
PT. Telekomunikasi Indonesia, Tbk Divisi Regional IV Wilayah Jawa Tengan dan Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) merupakan salah satu unit bisnis perusahaan Telkom Regional yang berada di Semarang. Memiliki bagian Sekertariat dan Divisi Public Relations (PR) dipimpin oleh seorang manajer. Tugas menyalurkan informasi perusahaan melalui publikasi dalam wilayah scope Regional IV serta menciptakan citra positif tentang perusahaan kepada publik. Tahun 2016 Telkom meraih penghargaan Corporate Image Award sebagai perusahaan telekomunikasi dengan reputasi terbaik. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui strategi media relations Telkom Regional IV dalam meningkatkan citra perusahaan. Peneliti menggunakan metode deskriptif kualitatif. Sample dalam penelitian ini adalah dua informan dari Telkom Regional dan satu dari wartawan dengan tehnik snawball sampling. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan tehnik wawancara semi tersetuktur untuk mendapatkan informasi sesuai situasi yang terjadi dan dokumentasi dari arsip kliping Telkom. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan model Miles dan Huberman. Hasil penelitian ini menunjukkan strategi media relations yang dilakukan oleh public relations Telkom Regional IV adalah memberikan informasi, membangun hubungan informal dengan wartawan, public relations juga memelihara komunikasi bersama wartawan dengan media, dan memberikan fasilitas serta melakukan pertemuan dengan media. Kegiatan media relations yang melibatkan press adalah press release, radio and newspaper interviuw, radio talk show, media event, press conference, press call, facilitiy press, metting with editor, elektronic communications, press getering, resepsi pers. Dampak dari media relations yang dilakukan sekitar 90% tulisan public relations termuat dimedia massa dan mampu meningkatkan citra positif perusahaan untuk menghadapi persaingan kompetitor dan menghadapi keingginan pelanggan yang dinamis.kata kunci: Strategi Media Relations, Media Relations Event, Media Relations Tulis, Citra Positif.