Peran Guru Dalam Membangun Kultur Sekolah Bagi Anak Usia Dini di TK K Kasih Bangsa Watugase - Dhiu, Konstantinus; Ngeo, Maria; Bupu, Maria; Wonga, Maria; Wea, Margareta (Indonesian Journal Publisher, 2025)
Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran guru dalam membangun kultur sekolah bagi anak usia dini di TK K Kasih Bangsa Watugase. Penelitian ini fokus pada identifikasi peran guru, strategi yang digunakan dalam pembentukan kultur sekolah, observasi terhadap interaksi sosial di lingkungan sekolah, serta pendokumentasian praktik baik yang dilakukan. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru memiliki peran yang signifikan dalam membangun kultur sekolah yang positif melalui penciptaan lingkungan yang aman dan menyenangkan, penanaman nilai-nilai karakter, serta kolaborasi dengan orang tua dan masyarakat. Peran tersebut secara nyata berkontribusi terhadap perkembangan karakter, sosial, dan kebiasaan positif anak sejak usia dini.