Pengaruh Implementasi Gamifikasi pada Moodle Terhadap Pemahaman Algoritma Siswa SMP - Maulana, Maulana; Ramdhani, Lisda; Arwan, Arwan (STKIP Harapan Bima, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh implementasi gamifikasi pada Moodle terhadap pemahaman algoritma siswa SMP. Penelitian menggunakan desain kuasi-eksperimen dengan melibatkan 120 siswa dari kelas VII dan VIII di SMP Negeri 1 Bolo yang dibagi menjadi kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Data dikumpulkan melalui pretest, posttest, angket motivasi belajar, dan lembar observasi keterlibatan siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan signifikan pada pemahaman algoritma siswa yang mengikuti pembelajaran berbasis gamifikasi Moodle dibandingkan dengan pembelajaran Moodle konvensional. Temuan juga menunjukkan bahwa gamifikasi meningkatkan motivasi dan partisipasi aktif siswa selama proses pembelajaran. Dengan demikian, integrasi gamifikasi pada Moodle efektif digunakan untuk meningkatkan pemahaman algoritma siswa SMP.