Analisis Implementasi Pembelajaran Sastra pada Anak Sekolah Dasar: Kajian Literatur - Maylita, Desak Putu Reza; Putrayasa, Ida Bagus; Sudiana, I Nyoman (STKIP Harapan Bima, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah ingin mengetahui berbagai implementasi pembelajaran sastra pada anak sekolah dasar, seperti proses pembelajaran, implikasi atau dampak pembelajaran sastra terhadap anak sekolah dasar Penelitian ini menggunakan metode analisis literatur menggunakan big data Scopus, Web of Science, Wiley Online Library, dan Google Scholar dengan kata kunci implementasi pembelajaran sastra pada anak sekolah dasar. Ada 3 tahap dalam melakukan kajian literatur, yaitu: 1) Proses pencarian data; 2) Proses identifikasi dan seleksi artikel; dan 3) Proses analisis dan interpretasi. Maka didapatkan 40 dokumen terkait pembelajaran sastra pada anak dalam kurung waktu 5 tahun terakhir. Kemudian dokumen dianalisis dan disintesis secara deskripsi diperoleh 10 dokumen yang layak. Hasil kajian literatur review tentang pembelajaran sastra pada anak sekolah dasar, dapat dibagi kedalam 3 kriteria. yaitu 1) Hakikat pembelajaran meningkatkan kemampuan kognitif, 2) Meningkatkan keterampilan; dan 3) Menumbuhkan sikap atau karakter positif pada anak sekolah dasar. Hakikat sastra hadir untuk memberikan pencerahan moral bagi manusia sehingga terbentuk manusia-manusia yang berkarakter dan berbudi pekerti luhur. Pembelajaran sastra mempunyai peran penting dalam mempersiapkan sumber daya manusia yang berkompetitif di era milenial.