Peningkatan Mutu Pendidikan Melalui Peran Badan Usaha Milik Desa (BUMDES) Desa Teke Kecamatan Palibelo Kabupaten Bima NTB - Humaidin, Muhammad; Suastika, I Nengah (STKIP Harapan Bima, 2024)
Peningkatan Mutu Pendidikan Melalui Peran Badan Usaha Milik Desa dibentuk dalam Upaya membantu peningkatan Mutu dan usaha dalam bidang pendidikan sebagai upaya dalam pemenuhan kebutuhan dan kesejahteraan Masyarakat desa. Usaha milik desa Teke yang bergerak dalam bidang pendidikan tidak kalah pentingnya seperti usaha-usaha bidang lainnya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui peran Badan Usaha Milik Desa dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat dibidang pendidikan dasar dan untuk mengetahui Bidang usaha lain apa saja yang dijalankan Badan Usaha Milik desa yang ada di Desa Teke Kecamatan Palibelo. Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Instrument yang digunakan dalam mengumpulkan data berupa instrument wawancara. Analisis data dimulai dari data reduction, Data display dan conclusion drawing verification. Data juga dianalisis dengan menggunakan rumus persentase. Hasil penelitian menunjukan bahwa usaha yang dijalankan kebanyakan usaha dibidang bisnis keuangan (koperasi) dengan persentase 80%, lalu yang kedua dengan persentase sebesar 15% dibidang Pendidikan. Yang ketiga adalah bidang pertanian dan peternakan dengan persentase 5%. Dapat disimpulkan bahwa Badan Usaha Milik Desa Teke Baru sedikit yang memiliki peran dalam Peningkatan Mutu bidang pendidikan.