Rancang Bangun Sistem Absensi Berbasis Web dengan Fitur Tag Lokasi dan Selfie Menggunakan Model Waterfall - Alfiansyah, Muhamad; Mahromi, Muhamad; Amelia, Bella Rossa; Haryono, Wasis (STKIP Harapan Bima, 2025)
Absensi karyawan merupakan elemen krusial dalam manajemen sumber daya manusia untuk menjamin kedisiplinan dan akurasi jam kerja. Permasalahan umum yang sering terjadi adalah ketidakakuratan data lokasi dan validitas kehadiran. Penelitian ini bertujuan merancang dan membangun sebuah sistem absensi berbasis web yang mengintegrasikan fitur geolokasi (GPS) dan verifikasi foto selfie untuk mengatasi masalah tersebut. Sistem ini dirancang untuk memastikan hanya karyawan yang berada di lokasi kerja yang telah ditentukan yang dapat melakukan absensi. Sistem juga secara otomatis mencatat jam kerja normal selama 8 jam dan menghitung lembur jika waktu kerja terlampaui. Pengembangan sistem menggunakan model Waterfall. Hasil pengujian fungsional dengan metode black box terhadap 10 skenario utama menunjukkan tingkat keberhasilan 100%, membuktikan bahwa sistem dapat meningkatkan akurasi, validitas, dan efisiensi pengelolaan data kehadiran karyawan.