Pengaruh Permainan Tradisional Tapa Gala Terhadap Peningkatan Kerjasama dan Toleransi Siswa dalam Pendidikan Jasmani - Erimansyah, Erimansyah; Muhadi, Muhadi; Faidin, Faidin (STKIP Harapan Bima, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh permainan tradisional Tapa Gala terhadap peningkatan kerjasama dan toleransi siswa dalam pembelajaran pendidikan jasmani. Penelitian menggunakan desain quasi-experimental dengan model one-group pretest-posttest. Subjek penelitian adalah 80 siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Lambu pada semester genap tahun 2025. Instrumen penelitian berupa angket kerjasama dan toleransi yang diisi sebelum dan sesudah perlakuan. Perlakuan dilakukan selama enam pertemuan dengan menerapkan permainan tradisional Tapa Gala dalam pembelajaran pendidikan jasmani. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan yang signifikan pada aspek kerjasama dan toleransi siswa setelah mengikuti pembelajaran melalui permainan Tapa Gala. Rata-rata skor kerjasama meningkat dari 68,40 menjadi 81,70, sedangkan rata-rata skor toleransi meningkat dari 66,50 menjadi 80,20. Temuan ini menunjukkan bahwa permainan tradisional Tapa Gala efektif dalam membentuk karakter sosial siswa dan dapat diintegrasikan dalam strategi pembelajaran pendidikan jasmani berbasis budaya lokal.