Identifikasi Jenis Anak Berkebutuhan Khusus Di Sekolah Dasar Negeri Pojok Sleman Yogyakarta - Amien, Muhammad; Afriani, Niken Yuli (STKIP Harapan Bima, 2025)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengidentifikasi jenis anak berkebutuhan khusus yang sesunguhnya yang ada di lapangan secara fakta ataupun apa adanya di SD N Pojok, Sleman Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan metode deskritif kualitatif. Subjek dalam penelitian ini ialah 16 peserta ABK, 1 kepala sekolah, dan 1 guru khusus. Teknik pengumpulan data menggunakan metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Data-data yang diperoleh akan dianalisis, data disajikan dengan menarik kesimpulan mengenai pemaknaan data yang telah terkumpul. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis anak berkebutuhan khusus di SD N Pojok, Sleman Yogykarta terdapat ada 3 jenis yaitu, 1) ABK Slow Leaner, 2) Hyper Aktif dan. 3) Retradasi Mental Sedang.