Pengaruh Komunikasi Terapeutik Perawat terhadap Tingkat Kepuasan Pasien - Efendi, Zainudin; Sugiarto, Kresna Bagus (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kendal, 2025)
Komunikasi merupakan dasar dari proses keperawatan. Kurangnya komunikasi antara perawat dengan pasien merupakan salah satu alasan keluhan umum pasien di Rumah sakit/Puskesmas. Pasien sering tidak puas dengan kualitas dan jumlah informasi yang diterima dari tenaga kesehatan. Kepuasan pasien akan tergantung pada bagaimana komunikasi yang dilaksanakan oleh perawat memenuhi harapan-harapan pasien. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh komunikasi terapeutik perawat terhadap tingkat kepuasan pasien di Ruang Rawat Inap RPD RSU Bakti Mulia Banyuwangi.Penelitian ini menggunakan desain survei analitik Cross Sectional dengan menggunakan teknik sampling jenuh. Sampel yang diteliti sebanyak 30 responden pasien rawat inap. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dan dilakukan analisa ststistik Spearman-Rank Correlation dengan α = 0,05. Hasil penelitian menunjukkan 50% responden menyatakan komunikasi terapeutik perawat cukup baik dan 53,3% responden menyatakan puas terhadap komunikasi terapeutik perawat. Berdasarkan uji satatistik Spearman-Rank dengan bantuan program SPSS diperoleh p hitung kecil 0,027 < nilai signifikan 0,05. Dari hasil ini maka Ho ditolak dan Ha diterima, ini berarti ada pengaruh komunikasi terapeutik terhadap tingkat kepuasan pasien di Ruang Rawat Inap RPD RSU Bakti Mulia Banyuwangi.Komunikasi terapeutik perawat di Ruang Rawat Inap RPD RSU Bakti Mulia Banyuwangi berjalan cukup efektif namun masih terdapat permasalahan yang membuat ketidakpuasan pasien, hal ini disebabkan oleh beberapa faktor seperti bahasa dan keterampilan komunikasi perawat yang belum maksimal dalam pelayanan.