Pengaruh Kombinasi Relaksasi Finger Hold dan Aromaterapi Lavender terhadap Tingkat Nyeri Pasien Post Operasi Appendectomy - Solehah, Eka Lutfiatus; Ariantini, Nyoman Sri; Surviana, Ni Wayan (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kendal, 2025)
Tindakan apendiktomi sering kali menimbulkan respons nyeri akibat stimulasi ujung saraf oleh zat kimia yang dilepaskan selama proses inflamasi. Nyeri pasca operasi, jika tidak ditangani dengan baik, dapat menghambat proses penyembuhan pasien. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kombinasi relaksasi finger hold dan aromaterapi lavender terhadap tingkat nyeri pasien post operasi appendectomy. Penelitian ini menggunakan desain quasi eksperimen dengan pendekatan pretest-posttest control group. Sampel sebanyak 30 pasien post operasi appendectomy diambil menggunakan teknik purposive sampling dan dibagi secara merata ke dalam kelompok intervensi dan kontrol. Data tingkat nyeri dikumpulkan menggunakan skala Numeric Rating Scale (NRS) sebelum dan sesudah intervensi. Data dianalisis menggunakan uji statistik paired t-test dan independent t-test untuk melihat perbedaan sebelum dan sesudah perlakuan serta perbedaan antara kelompok. Hasil penelitian menunjukkan adanya penurunan signifikan tingkat nyeri pada kelompok yang mendapatkan kombinasi relaksasi finger hold dan aromaterapi lavender dibandingkan dengan kelompok kontrol (p < 0,05). Kesimpulannya, kombinasi teknik relaksasi dan aromaterapi ini efektif dalam mengurangi nyeri pasca operasi appendectomy.