Proses Pembuatan Bagian Body pada Proyek SU2ID Face Lift (BRKT-HEAD LAMP MTG, LH) 64172-I7500 - Rizki, Sahlur; Oleh, Oleh; Gusniar, Iwan Nugraha; Sena, Boni (Ilmu Bersama Center, 2025)
Implementasi penelitian ini dilakukan di PT X, sebuah perusahaan yang bergerak dalam industri stamping, yang memproduksi dan mendistribusikan cetakan stamping serta komponen tubuh kendaraan. Penelitian ini dilakukan melalui observasi langsung, pengumpulan data, serta analisis terhadap cara merancang dan memproduksi cetakan stamping dan komponen tubuh kendaraan di perusahaan tersebut. Dari berbagai departemen yang terlibat dalam proses stamping, penulis memfokuskan perhatian pada Departemen Pembuat Alat. Departemen ini bertanggung jawab dalam merencanakan dan memproduksi cetakan stamping sesuai dengan permintaan pelanggan perusahaan. Dalam penelitian ini, penulis menitikberatkan pada proses pembuatan komponen tubuh pada proyek SU2ID FACE LIFT (BRKT-HEAD LAMP MTG, LH) 64172-I7500. Proyek ini melibatkan beberapa tahapan penting dalam perancangan dan pembuatan cetakan, yang menjadi fokus utama dalam meningkatkan efisiensi dan kualitas produksi cetakan stamping untuk produk body parts yang dipesan oleh pelanggan.