Dampak Media Digital Terhadap Motivasi Belajar Bahasa Arab Siswa Madrasah Aliyah DDI Lil Banat Pareapre - Razida, Mirdawati; Abidin, Munirul (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Hubungan antara penggunaan media digital dan motivasi belajar Bahasa Arab menjadi fokus dalam studi ini, yang dilakukan di MA DDI Lil Banat Parepare. Meningkatnya penggunaan teknologi dalam pembelajaran memunculkan pertanyaan tentang sejauh mana kontribusi media digital terhadap aspek afektif siswa. Dengan pendekatan kuantitatif dan metode korelasional, data dikumpulkan melalui angket berbasis skala Likert. Hasil analisis menunjukkan korelasi positif yang signifikan antara intensitas penggunaan media digital dan tingkat motivasi belajar siswa. Media digital terbukti mampu meningkatkan minat, perhatian, dan rasa percaya diri siswa dalam mempelajari Bahasa Arab. Kesimpulan ini menegaskan bahwa pemanfaatan media digital secara tepat dapat menjadi strategi efektif dalam menciptakan pembelajaran yang lebih menarik dan bermakna. Temuan ini diharapkan dapat memberikan kontribusi praktis bagi guru dan lembaga pendidikan dalam merancang pendekatan pembelajaran yang adaptif di era digital.