Analisis Penggunaan Teknologi Digital Dan Pemberdayaan Sumber Daya Manusia Terhadap Efektivitas Pembelajaran Di Pondok Modern Darussalam Gontor 4 Banyuwangi - Madya, Dika Putra; Firdaus, Faza Sabila; Fauzan, Taftazani Ulya; Hidayati, Aulawiah; Alifya, Marseli Nurul; Alfina Meiza (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis penggunaan teknologi digital dan pemberdayaan sumber daya manusia terhadap efektivitas pembelajaran di Pondok Modern Darussalam Gontor 4 Banyuwangi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode studi kasus, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan studi dokumentasi dengan subjek guru dan santri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberdayaan SDM dilakukan secara holistik, mencakup pelatihan teknis, pedagogis, dan penguatan karakter, yang memungkinkan guru mengoptimalkan media digital untuk meningkatkan partisipasi dan motivasi santri. Pemanfaatan teknologi digital seperti laboratorium bahasa, media interaktif, dan pembelajaran daring diterapkan secara selektif dan terkontrol untuk menunjang proses belajar tanpa menghilangkan nilai-nilai fundamental pesantren. Disimpulkan bahwa efektivitas pembelajaran di Gontor 4 tercapai melalui integrasi yang seimbang antara pemberdayaan SDM yang unggul, pemanfaatan teknologi sebagai alat bantu yang diawasi secara ketat, dan konsistensi terhadap kurikulum serta nilai-nilai pendidikan Islam. Kombinasi ini berhasil meningkatkan kualitas pembelajaran dengan tetap menjaga karakter dan kemandirian santri.