Analisis Peran Guru Dalam Mengembangkan Disiplin Anak Usia 5-6 Tahun Di Tk Gudiseju Kab. Deli Serdang - Hidayat, Tamara; Damanik, Suri Handayani (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran guru dalam mengembangkan disiplin anak usia 5-6 tahun di TK Gudiseju, Kabupaten Deli Serdang. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif, dengan subjek penelitian terdiri dari dua orang guru kelas B. Data dikumpulkan melalui observasi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru berperan sebagai edukator, fasilitator, dan dinamisator dalam membentuk karakter disiplin anak. Sebagai edukator, guru memberikan instruksi yang jelas dan menjadi teladan dalam perilaku disiplin. Sebagai fasilitator, guru menciptakan lingkungan belajar yang mendukung melalui penggunaan media pembelajaran yang bervariasi. Sebagai dinamisator, guru mengawasi dan mengarahkan anak-anak dalam kegiatan belajar, serta memberikan penguatan positif untuk mendorong perilaku disiplin. Penelitian ini juga menemukan tantangan dalam penerapan disiplin, seperti perbedaan karakteristik anak dan dukungan orang tua. Temuan ini menegaskan pentingnya kolaborasi antara guru, anak, dan orang tua dalam mengembangkan disiplin anak usia dini.