Pengaruh Pengalaman Magang Dan Soft Skill Terhadap Kesiapan Kerja Mahasiswa Yang Telah Mengikuti Program MSIB - Agustin, Melly; Nurmalasari, Dewi; Sumiati, Ati (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Pengalaman Magang dan Soft Skill Terhadap Kesiapan Kerja Mahasiswa yang Telah Mengikuti Program MSIB.. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa yang telah menyelesaikan program magang di salah satu mitra perusahaan Magang Studi Independen Bersertifikat (MSIB), yaitu PT X, yang terdiri dari dua batch dengan total sebanyak 130 mahasiswa. Teknik pengambilan sampel menggunakan proportional random sampling dengan rumus Isaac Michael dengan tingkat kesalahan 5% sehingga diperoleh sampel berjumlah 97 siswa. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan aplikasi SmartPLS versi 4.0. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa (1) terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara pengalaman magang terhadap kesiapan kerja mahasiswa, (2) terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara soft skill terhadap kesiapan kerja mahasiswa, dan (3) terdapat pengaruh secara bersama-sama antara pengalaman magang dan soft skill terhadap kesiapan kerja mahasiswa.