Pengaruh Model Pembelajaran Mind Mapping Terhadap Menulis Teks Berita Siswa Kelas VII di UPTD SMP Negeri 4 Gunungsitoli Idanoi - Halawa, Asrining Mei Christin; Halawa, Noibe; Waruwu, Lestari; Bu'ulolo, Yanida (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan model pembelajaran Mind Mapping terhadap menulis teks berita pada siswa kelas VII di UPTD SMP Negeri 4 Gunungsitoli Idanoi. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan jenis penelitian Quasi Experimental (eksperimen semu) dengan desain Non-equivalent Kontrol Group Desain. Variabel dalam penelitian ini yaitu : (1) model pembelajaran Mind Mapping sebagai variabel bebas (Independen), dan (2) hasil belajar siswa sebagai variabel terikat (Dependen). Populasi dalam penelitian ini adalah UPTD SMP Negeri 4 Gunungsitoli Idanoi. Sampel penelitian ini adalah 20 siswa kelas VII-1 sebagai kelas eksperimen dan 20 siswa kelas VII-2 sebagai kelas kontrol dan teknik pengambilan sampel menggunakan teknik sampling jenuh. Instrumen penelitian yang digunakan dalam bentuk tes essay yang terdiri dari dua tes yaitu tes awal (pretes) dan tes akhir (postest). Selain itu, untuk teknik analisis data terdiri dari beberapa yaitu uji tes yang menguji validitas soal, reliabilitas, perhitungan tingkat kesukaran, dan daya pembeda, kemudian uji normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis. Berdasarkan seluruh pengujian yang dilakukan, dapat disimpulkan bahwa hasil penelitian yang dilakukan pada kelas yang menggunakan model pembelajaran Mind Mapping diperoleh nilai rata-rata 84 dan kelas yang menggunakan model pembelajaran kovensional diperoleh nilai rata-rata 67. Hasil dari uji hipotesis menunjukkan perolehan nilai signifikasi (2- tailed) 0,001 0,05, (a = 5%) atau atau 8.705 2.024, maka Ho ditolak dan Ha, diterima. Dengan demikian, dapat ditarik kesimpulan bahwa “Ada pengaruh antara model pembelajaran Mind Mapping terhadap menulis teks berita siswa kelas VII di UPTD SMP Negeri 4 Gunungsitoli Idanoi”.