Penerapan Model Pembelajaran Differentiated Instruction Terhadap Hasil Belajar Pada Materi Menulis Puisi Siswa Kelas XI SMA Negeri 1 Idanogawo - Harefa, Sarhad Niat Putri; Waruwu, Lestari; Zega, Imansudi; Halawa, Noibe (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model Differentiated Instruction terhadap hasil belajar siswa kelas XI pada materi menulis puisi. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan jenis penelitian Quasi Experimental (eksperimen semu) dengan desain Non-equivalent Kontrol Group Design. Populasi dalam penelitian ini adalah SMA Negeri 1 Idanogawo. Sampel penelitian ini adalah 35 siswa kelas XI IPA 1 sebagai kelas eksperimen dan 36 siswa kelas IPA 2 sebagai kelas kontrol dan teknik pengambilan sampel menggunakan teknik cluster sampling. Berdasarkan seluruh pengujian yang dilakukan, dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Differentiated Instruction memiliki pengaruh pada hasil belajar siswa terhadap menulis puisi, dapat diketahui pada hasil uji hipotesis yang memperoleh hasil nilai signifikan (2-tailed) 0,001 < 0,05, (a = 5%) atau thitung > ttabel atau 9,858 > 1,667, maka Ho ditolak dan Ha, diterima. Dengan demikian dapat ditarik kesimpulkan bahwa “Ada pengaruh pada model pembelajaran Differentiated Instruction terhadap hasil belajar siswa pada materi menulis puisi siswa kelas XI IPA 1 di SMA Negeri 1 Idanogawo”.