Integrasi Nilai-Nilai Multikultural Dalam Pembelajaran Pendidikan Agama Islam (Studi SMAN 14 Jakarta) - Hernawati, Hernawati; Hadiyanto, Andy; Amaliyah, Amaliyah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Tujuan penelitian untuk mendeskripsikan dan menganalisis integrasi nilai-nilai multikultural dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di SMAN 14 Jakarta. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif dengan metode deskriptif-analitis. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi, yang kemudian dianalisis melalui triangulasi sumber dan metode, serta tahapan transkripsi data, reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran PAI berperan dalam menginternalisasi nilai-nilai multikultural, terutama dalam penguatan sikap toleransi dan empati siswa. Nilai-nilai tersebut diintegrasikan melalui Kurikulum Merdeka Belajar dalam konten materi ajar serta didukung oleh praktik pembiasaan seperti infak rutin di setiap jam pelajaran. Meskipun demikian, kontribusi integrasi nilai multikultural dalam pembelajaran PAI cenderung masih berfokus pada aspek kognitif siswa, sehingga diperlukan penguatan lebih lanjut pada aspek afektif dan praksis.