Penerapan Media Pembelajaran Monopoli Bahasa Arab Untuk Meningkatkan Konsentrasi Belajar Siswa Kelas MTS Darut Taqwa Pasuruan - Salsa Aula Ramadhan (4, 2025)
This research was motivated by the low level of student focus in Arabic language learning in class VII-G of MTs Darut Taqwa 02. This condition is caused by several factors, including monotonous learning methods, the midday learning time when students' energy levels begin to decline, the diverse backgrounds of students and the busy daily activities of the Islamic boarding school environment. In this context, learning innovations are needed to overcome student boredom and increase their engagement in the learning process. The purpose of this study was to determine how the implementation of Arabic monopoly game-based learning media can improve student focus. This study used a qualitative approach with a case study method. Data were collected through observation, interviews, and documentation. The research subjects included class VII-G students and two Arabic language teachers. The monopoly media was developed contextually and implemented directly in the learning process. The results showed that the use of Arabic monopoly media successfully created a more interactive, enjoyable, and dynamic learning atmosphere. Students appeared more focused, actively answered questions, and were more enthusiastic about participating in the lesson, even though it took place during the day. Interaction between students also increased, strengthening cooperation and communication in learning. Therefore, it can be concluded that Arabic monopoly learning media is an effective, innovative alternative for improving the focus and quality of Arabic language learning for students in Islamic boarding schools. Abstrak Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya tingkat fokus belajar siswa dalam pembelajaran Bahasa Arab di kelas VII-G MTs Darut Taqwa 02. Kondisi ini disebabkan oleh beberapa faktor, antara lain metode pembelajaran yang monoton, waktu pelaksanaan yang berada di siang hari saat energi siswa mulai menurun, serta latar belakang siswa yang beragam dan aktivitas harian yang padat di lingkungan pondok pesantren. Dalam konteks tersebut, diperlukan inovasi pembelajaran yang mampu mengatasi kejenuhan siswa sekaligus meningkatkan keterlibatan mereka dalam proses belajar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana penerapan media pembelajaran berbasis permainan monopo li Bahasa Arab dapat meningkatkan fokus belajar siswa.Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek penelitian meliputi siswa kelas VII-G dan dua orang guru mata pelajaran Bahasa Arab. Media monopoli dikembangkan secara kontekstual dan diimplementasikan langsung dalam proses pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media monopoli Bahasa Arab berhasil menciptakan suasana belajar yang lebih interaktif, menyenangkan, dan dinamis. Siswa tampak lebih fokus, aktif dalam menjawab pertanyaan, serta lebih antusias mengikuti pelajaran meskipun berlangsung di waktu siang hari. Interaksi antar siswa juga meningkat, sehingga memperkuat kerja sama dan komunikasi dalam belajar. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran monopoli Bahasa Arab merupakan salah satu alternatif inovatif yang efektif untuk meningkatkan fokus dan kualitas pembelajaran Bahasa Arab bagi siswa di lingkungan pesantren.